Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

"Коммерсант" узнал о тайных целях военной операции в Таджикистане

Настоящей целью силовой операции, которую подготовили таджикские власти, является ликвидация отряда полевого командира Абдулло Рахимова, известного больше как Мулло Абдулло. По сведениям источников газеты "Коммерсант", официально объявленная версия о проведении на востоке страны антинаркотической операции "Мак-2009" не соответствует действительности и является только прикрытием.

Абдулло Рахимов был влиятельным полевым командиром еще во время гражданской войны 1992-1997 годов. Его отряды поддерживали Объединенную таджикскую оппозицию. Рахимов отказался подписать мирное соглашение и с небольшой группой бойцов перебрался в соседний Афганистан. Там его принял один из лидеров Северного Альянса Ахмад Шах Масуд, который воевал с захватившими власть талибами.

Несколько недель назад Рахимов вернулся на родину, по неофициальным данным сейчас его люди контролируют несколько районов на востоке Таджикистана. Сам полевой командир провел множество встреч со старейшинами, на которых призывал установить в стране "справедливость и порядок". За короткое время его отряд, насчитывавший вначале около 100 человек, увеличился втрое.

Официальный Душанбе, по сведениям издания, очень встревожен происходящим. Власти опасаются, что Рахимов сможет аккумулировать вокруг себя недовольных правящим режимом. Районы, где обосновался полевой командир, отрезали от телефонной связи и ввели усиленный контроль на дорогах. Однако подразделение правительственных войск, направленное для нейтрализации отряда Рахимова, было разоружено.

По неофициальным данным к полевому командиру направляли парламентариев, в том числе делегацию женщин, с просьбой покинуть территорию страны, однако Рахимов отказался, заявив, что он "вернулся на родину". Таджикские власти факт переговоров отрицают.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных