Налоговикам предложили наказывать неплательщиков без санкции суда

Верховный суд предложил Госдуме разрешить взыскивать с россиян недоплаченные налоги без суда – через их списание со счетов должника. Об этом пишет газета "Ведомости". При этом гражданин сможет оспорить действия налоговиков в суде. Таким образом, в случае принятия поправок на налогоплательщиков будет возложена ответственность за доказательство своей невиновности, тогда как сейчас вину неплательщика должны доказывать налоговые органы.

Согласно поправкам, которые Верховный суд предлагает внести в Налоговый кодекс, налоговики смогут направить предписания напрямую в банк, где открыты счета неоплатившего налоги гражданина. Ранее налоговым инспекторам прежде было необходимо получить на это санкцию суда. Если средств на счете должника окажется недостаточно, то штрафы будут взыскиваться за счет наличных средств гражданина.

Если у неплательщика не хватит наличности, то судебные приставы будут продавать имущество неплательщика, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования. Причем судебные приставы смогут изъять даже то имущество, которым по доверенности могут распоряжаться совсем другие люди, пишет "Независимая газета".

Поправками Верховный суд (ВС) пытается разгрузить суды от мелких дел, когда плательщики не оспаривают предъявленные налоговиками требования. Речь идет о незначительных суммах - до 50 рублей, тогда как стоимость одного дня работы суда по гражданским делам составляет 27 тысяч рублей. В 2008 году количество таких дел достигло 3,1 миллиона, что составляет две трети нагрузки на суды общей юрисдикции по гражданским делам. При этом примерно 98 процентов ответчиков с налоговиками и не спорят, отмечает "Независимая газета".

Согласно принятому осенью 2007 года закону об исполнительном производстве, судебные приставы получили право входить в жилье должника без его согласия, а также устанавливать временные ограничения на выезд должника из страны. ФССП также разрабатывает нормы, позволяющие ограничить должникам не только выезд за границу, но и перемещение внутри страны.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов