Новости партнеров

Узбекистан закрыл границу с Киргизией из-за взрыва

Пункт пропуска на узбекско-киргизской границе. Фото "Радио Свобода".

В Андижанской области Узбекистана, неподалеку от границы с Киргизией произошел взрыв, сообщает ИА "Фергана.Ру". По информации агентства, взрыв произошел в отделении милиции приграничного города Ханабад. Издание Uznews, в свою очередь, называет местом происшествия таможенный пост "Ханабад" на границе с Киргизией. В связи с инцидентом граница между двумя странами была закрыта.

Эту информацию изданию подтвердили в администрации Ханабадского района Андижанской области. Источник отмечает, что взрыв произошел примерно в 01:00 по местному времени. Источник предположил, что речь, возможно, идет о чрезвычайном происшествии в воинской части, расположенной у границы.

"Фергана.Ру" между тем сообщает, что в Кургантепинском районе Андижанской области, по неофициальным данным, произошла перестрелка. Имеет ли она отношение к взрыву, неизвестно. Ссылаясь на местных жителей, агентство передает, что в Андижанскую область две недели назад прибыли две группы спецназа: источники утверждают, что эти группы "прикрывали некую операцию по нейтрализации экстремистов". РИА Новости, сообщило о "перестрелке на посту "Ханабад" на узбекской стороне границы".

Граница на данном участке (между Андижанской областью Узбекистана и Джалалабадской областью Киргизии) полностью перекрыта. Киргизские пограничники заявляют, что это было сделано по инициативе узбекской стороны.

По данным Uznews, дороги, ведущие к посту "Ханабад", с утра 26 мая заблокированы узбекскими военными, там установлены БТРы и дополнительные блок-посты. На месте взрыва (то есть таможенном посту, по информации издания) работают сотрудники узбекских спецслужб.

"Фергана.Ру", в свою очередь, сообщает, что в городе Ханабад закрыты "все общественные места и увеселительные заведения".

Бывший СССР00:0120 марта
Урок ликбеза коммунаров в Бородянской сельскохозяйственной коммуне «Спартак»

«Защитим инородцев от русского держиморды»

Как национализм в Белоруссии и на Украине должен был укрепить СССР, но лишь приблизил его распад