Пристанища московских бомжей снесут или замуруют

Московские власти распорядились ликвидировать заброшенные здания, в которых находят приют бомжи и гастарбайтеры. Об этом 27 мая пишет газета "Московский Комсомолец".

Как стало известно газете, распоряжение о сносе большинства заброшенных зданий, имеющихся в столице, было издано еще в середине мая. Освободившуюся землю передадут под новую застройку. Те дома, на снос которых не хватит средств, постараются сделать недоступными для незаконных жильцов: входы в них замуруют. Перекладывать обязанности по сносу старого здания на фирму-застройщика нельзя. По закону выставлять на аукцион под застройку можно только пустые участки.

Власти опасаются, что заброшенные здания могут использоваться не только для незаконного проживания, но и для воровских сходок, а также для складирования опасных предметов - например, оружия или взрывчатки.

Сейчас в Москве насчитывается 250-300 заброшенных зданий. По информации газеты "Новые Известия", между станциями метро "Полежаевская" и "Крылатское" существует целый заброшенный квартал под названием поселок Главмосстроя. В этом поселке журналисты познакомились с жителем Воронежа Владимиром, фамилия которого не называется. Он заявил, что несколько месяцев назад приехал работать в московском ОМОНе, база которого находится рядом с поселком. По словам Владимира, именно ОМОН посоветовал ему пожить в заброшенном доме, пока ему не будет выдано жилье.

Соседкой Владимира оказалась пожилая уроженка Узбекистана, которая заявила, что ОМОН разрешает ей жить в полуразрушенном здании за 500 рублей в месяц. Третьим жителем поселка является мужчина, представившийся бывшим водителем ОМОНа. По словам жильцов, иногда ОМОН использует здания поселка для тренировок: сотрудники спецподразделения учатся там захватывать квартиры.

Бывший водитель ОМОНа рассказал журналистам, что раньше в поселке Главмосстроя жили цыгане, конфликтовавшие с местным участковым. Но они покинули квартал после того, как в занимаемых ими домах случился пожар.

По разным оценкам, в Москве живут от 30 до 70 тысяч человек, занимающихся бродяжничеством. Более 70 процентов из них официально зарегистрированы по месту жительства и не могут считаться "полноценными" бомжами.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия