Новости партнеров

Amnesty International обнаружила нестабильность на Северном Кавказе

Сотрудники МВД Ингушетии. Фото (c)AFP

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире. В части, касающейся России, правозащитники отмечают нестабильную ситуацию на Северном Кавказе и случаи ущемления свободы слова.

По данным Amnesty International, в 2008 году на территории Чечни, Дагестана и Ингушетии права человека нарушались сотрудниками правоохранительных органов. При этом, отмечают правозащитники, случаи произвольных задержаний, жестокого обращения и казней расследовались неэффективно.

В докладе говорится, что в Ингушетии за прошедший год вооруженные формирования неоднократно нападали на милиционеров. В то же время сами сотрудники правоохраны были замечены в пытках. Особо организация отмечает историю владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, который был застрелен милиционерами в августе при задержании.

Кроме того, правозащитники обращают внимание на обнаружение в Чечне нескольких массовых захоронений, которые по данным организации, власти не дали исследовать специалистам. Также в докладе сообщается о 12 похищениях людей в республике и об ущемлении прав беженцев, многие из которых были выселены из временного жилья.

Отдельно Amnesty International останавливается на произошедшем в августе вооруженном конфликте в Южной Осетии. Организация называет российские войска оккупантами и критикует за бездействие при преследовании жителями Южной Осетии грузин, живущих в южноосетинских селах. Кроме того, организация заявляет, что у нее есть доказательства применения Россией кассетных бомб.

В целом по России Amnesty International отмечает случаи угроз и запугивания правозащитников, журналистов и адвокатов, которые открыто заявляли о нарушениях прав человека. Кроме того, международная организация увидела в России случаи попрания свободы собраний, а также пыток и расовой дискриминации.

Полностью с докладом Amnesty International о ситуации с правами человека в России можно ознакомиться на сайте организации.