Новости партнеров

Экс-агент ЦРУ отсудил у Кубы 1,2 миллиарда долларов за самоубийство отца

Суд Майами принял решение взыскать с властей Кубы более 1 миллиарда долларов по иску, поданному бывшим агентом ЦРУ Густаво Вийольдо (Gustavo Villoldo), сообщает Associated Press.

Вийольдо и его младший брат выдвинули против властей острова обвинения в доведении до самоубийства их отца, покончившего с собой в 1959 году вскоре после прихода к власти Фиделя Кастро и его соратников-революционеров. Вийольдо-старший, имевший кубино-американское гражданство, входил в число наиболее влиятельных кубинских бизнесменов.

После революции, говорится в документах, представленных суду Майами, Вийольдо-старший был арестован. В тюрьме его неоднократно избивали, морили голодом и пытали, заявляя, что он является американским агентом. По словам истца, один из лидеров кубинской революции, Эрнесто Че Гевара, лично угрожал его отцу. Суд Майами счел, что Вийольдо-старший был подвергнут истязаниями и доведен до самоубийства.

Вийольдо-младший долгое время сотрудничал с ЦРУ. Он, в частности, в 1961 году принимал участие в высадке в Заливе Свиней - неудачной попытке американских спецслужб свергнуть власть Кастро. В 1967 году в Боливии Вийольдо-младший участвовал в операции по поимке и ликвидации Че Гевары. Прядь волос, которую он срезал с головы убитого революционера, Вийольдо-младший в 2007 году выставил на аукцион, где она была продана за 100 тысяч долларов.

Суд Майами, принимая решение о присуждении родственникам покойного Вийольдо-старшего компенсации в 1,2 миллиарда долларов, отметил, что понимает, сколь трудно будет получить от властей Кубы эти деньги. Однако, заявил судья, рассматривавший иск, решение о присуждении компенсации должно послужить сигналом кубинским властям. Густаво Вийольдо и его младший брат, в свою очередь, заявили, что будут добиваться оплаты компенсации из замороженных счетов Кубы в иностранных банках.

Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога