Новости партнеров

Нью-йоркским террористам-заговорщикам предъявили обвинения

Задержание Джеймса Кромити (справа). Фото с сайта The Telegraph

Во вторник, 2 июня, большое жюри присяжных представило обвинительное заключение в отношении Джеймса Кромити (James Cromitie), Дэвида Уильямса (David Williams), Онты Уильямса (Onta Williams) и Лагерра Пэйена (Laguerre Payen), арестованных ранее в Нью-Йорке за участие в подготовке серии терактов. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Задержанным инкриминируют попытку применения оружия массового поражения, попытку приобретения и использования зенитных ракет, заговор, а также покушение на убийство военных и гражданских служащих США, сообщает Reuters. Всего в обвинительном заключении фигурирует восемь статей.

По данным федеральной прокуратуры, на которую ссылается AFP, в том случае, если вина фигурантов будет доказана, им грозят несколько пожизненных сроков.

Трое граждан США и один гражданин Гаити были арестованы 20 мая. Аресту предшествовала операция, организованная ФБР, в ходе которой информатор бюро, игравший роль пятого члена группы, снабдил преступников взрывчаткой C-4 и переносным зенитно-ракетным комплексом Stinger. Все вооружение было заблаговременно приведено в нерабочее состояние.

Согласно плану, заговорщики собирались взорвать расположенные недалеко друг от друга в Нью-Йорке синагогу "Ривердейлский храм" (Riverdale Temple) и Еврейский центр Ривердейла (Riverdale Jewish Center).

Одновременно они должны были обстрелять из ПЗРК самолеты на авиабазе Национальной гвардии в международном аэропорту Стюарт в Ньюбурге.

Причиной, по которой преступники собирались провести теракты, стала агрессивная внешняя политика США в отношении исламских боевиков. Все четверо заговорщиков исповедуют ислам.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта