Новости партнеров

На Венецианском бьеннале исландский художник покажет конец света

Один из перформансов Рагнара Кьяртанссона ("Satan is real"). Фото с сайта this.is/rassi/

Исландский художник Рагнар Кьяртанссон (Ragnar Kjartansson) в течение полугода будет рисовать одинаковые картины: портрет человека в черном трико с сигаретой и банкой пива в руке. По мнению исландца, его перформанс должен дать представление о том, как может выглядеть конец света – по крайней мере, для художника. Об этом пишет The New York Times.

Ежедневно Кьяртассон планирует рисовать по одной картине. Завершенные работы он будет оставлять в своей студии, также ее будут наполнять горы пивных бутылок и пепельницы, оставленные натурщиком. "Реквием" Моцарта, звучащий из старого магнитофона, должен создавать элегическое настроение у участников проекта.

Перформанс, озаглавленный "Конец", будет представлен не на родине художника, а в Венеции, в рамках бьеннале. Представитель Исландии намерен доказать, что современные инсталляции – это необязательно громоздкие объекты, которые надо перевозить на грузовых судах. Иногда достаточно самых дешевых материалов, и самой крупной тратой художника станет трата времени.