Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Конституционный суд призвал республики РФ отказаться от суверенитета

Конституционный суд РФ призвал республики Татарстан, Башкортостан, Саха (Якутия) и Тува в кратчайшие сроки изъять из своих конституций положение о суверенитете, сообщает ИТАР-ТАСС.

Суд уже принимал постановления о недопустимости включения в республиканские конституции норм о суверенитете и гражданстве в 2000 и 2001 годах, однако названными республиками они так и не были исполнены.

Кроме того, в конституции Башкортостана содержатся ссылки на Декларацию о государственном суверенитете республики, противоречащие правовым позициям Конституционного суда.

Также в заявлении Конституционного суда отмечается, что в конституциях Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Коми, Тувы, Чечни и Бурятии сохранились положения о "народе субъекта как источнике власти". Схожие нормы прописаны в законах Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Краснодарского края.

В феврале 2009 года "Коммерсант" писал, что депутаты госсобрания Якутии по требованию прокуратуры приняли ряд поправок в республиканскую конституцию, однако не стали исключать из нее положение о суверенитете. По мнению якутского суда, суверенитет "в пределах ведения Республики Саха" не накладывает ограничений на суверенитет РФ.