Россия

"Адмирал Пантелеев" завершил охоту на пиратов

Большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" завершил операцию против сомалийских пиратов в Аденском заливе и отправился во Владивосток. Об этом сообщает РИА Новости во вторник, 9 июня.

По данным агентства, отряд кораблей Тихоокеанского флота ВМФ РФ во главе с "Адмиралом Пантелеевым", принимавший участие в международной миссии по борьбе с пиратами в Аденском заливе, прибудет во Владивосток ориентировочно к началу июля 2009 года. В группу, помимо "Адмирала Пантелеева", входят танкеры "Ижора" и "Иркут", а также морской буксир МБ-37.

Это был второй отряд российского военного флота, противостоявший сомалийским пиратам. Первая группа кораблей в составе БПК "Адмирал Виноградов", спасательного буксира "Фотий Крылов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга" несла дежурство в Аденском заливе более 2,5 месяца, завершив вахту в конце марта 2009 года.

БПК "Адмирал Пантелеев" вышел из Владивостока к берегам Сомали 29 марта 2009 года и в конце апреля приступил к формированию конвоя в Аденском заливе. Как отмечает РИА Новости, на второй день участия в международной миссии, 28 апреля 2009 года, экипаж "Адмирала Пантелеева" задержал у побережья Сомали пиратское судно.

При досмотре пиратского судна были обнаружено семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, алюминиевые лестницы для подъема на борт, спутниковое навигационное оборудование. Российские моряки задержали 29 пиратов и позже передали их властям Ирана и Пакистана.

Всего, как отмечает агентство, за все время патрулирования в Аденском заливе российская эскадра провела по опасному району 41 торговое судно из разных стран.

По данным РИА Новости, командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко ранее распорядился начать формирование нового отряда кораблей для похода в Аденский залив. В состав отряда войдут боевой корабль с двумя вертолетами палубной авиации, спасательный буксир, танкер и подразделение морской пехоты. По предварительной информации, третий антипиратский российский отряд отправится в Аденский залив в первой половине июля 2009 года.

Борьбу против пиратов Сомали в Индийском океане ведут ВМС стран Евросоюза, корабли НАТО, а также корабли Индии, Южной Кореи и Японии.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.