Уйгуров из Гуантанамо отправили жить на Бермуды

Четыре китайских мусульманина, уйгуры по национальности, были освобождены из тюрьмы в Гуантанамо и отправлены на Бермудские острова, сообщает AFP со ссылкой на министерство юстиции США. Соответствующее соглашение было заключено между Вашингтоном и правительством островов.

Группа из 17 уйгуров, задержанных американским военными в Афганистане, еще в 2006 году была признана не представляющей опасности для США. Однако они оставались в Гуантанамо, так как США не хотели выдавать их Китаю, опасаясь, что они там подвергнутся пыткам.

Китай утверждает, что уйгуры являются членами террористической организации "Исламское движение Восточного Туркестана", которая борется за отделение от КНР Синьцзяна, населенного тюркоязычным народом уйгуров, исповедующих ислам.

Ранее американские власти пытались договориться с Канадой, Австралией и Германией, чтобы эти страны приняли освобожденных уйгуров на поселение, однако безрезультатно. 10 июня стало известно, что уйгуров готово принять небольшое тихоокеанское государство Палау.

Бермудские острова находятся посреди Атлантического океана межу Северной Америкой и Европой. Они являются заморской территорией Великобритании, но имеют широкую внутреннюю автономию.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК