Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Россия отказалась от совместных учений с Грузией

Черноморский флот России не будет участвовать в украинских учениях "Доверие-2009", к участию в которых, помимо России, Киевом была приглашена и Грузия, сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра обороны РФ Владимира Поповкина.

"Мы с ВМС Грузии в учениях участвовать не будем - это исключено", - цитирует его агентство.

В то же время "Интерфакс" сообщает, что Поповкин произнес эту фразу так: "Это не в рамках моей ответственности, но как человек и гражданин, я думаю, что мы с военно-морскими силами Грузии в учениях участвовать не будем".

Таким образом замминистра прокомментировал информацию о намерении Минобороны Украины провести "Доверие-2009". К участию в этих учениях, в числе прочих стран, были приглашены Россия и Грузия.

Ожидается, что военно-морские маневры пройдут в акватории Черного моря в сентябре.

Минобороны Украины пригласило поучаствовать в этих учениях не только Россию и Грузию, но и другие причерноморские страны - Болгарию, Румынию и Турцию.

"Будут задействованы более 500 военнослужащих, корабельная ударная группа, состоящая из боевых единиц стран-участниц, и до 10 самолетов", - рассказали в украинском оборонном ведомстве.

Кроме того, украинцы собираются отработать с партнерами проведение спасательных операций на море, совместное плавание, перестроение и защиту кораблей от атак противника с моря и воздуха.

Ранее все причерноморские страны несколько раз проводили учения флотов в рамках группы регионального сотрудничества Blackseafor. Однако после прошлогодней войны в Южной Осетии совместные маневры не проводились.