Новости партнеров

Сахалинские единоросы опротестовали японский закон о суверенитете Курил

Курильские острова. Спутниковый снимок NASA

Сахалинское отделение партии "Единая Россия" направило протест в Генконсульство Японии в Южно-Сахалинске в связи с законом о признании японской стороной суверенитета над несколькими Южно-Курильскими островами, которые в настоящее время принадлежат России. Об этом в среду сообщает "Интерфакс".

Единоросы, в частности, подчеркнули, что решение парламента Японии "носит беспрецедентный характер и выходит за рамки международной практики решения каких-либо спорных вопросов". В "Единой России" также напомнили, что это спорное решение было принято японскими парламентариями в канун Дня России.

"В России каждый школьник знает, что Курильские острова - это российская земля. Южные Курилы отошли к нашей стране по итогам Второй мировой войны. Эти острова политы кровью советских солдат и матросов. Поэтому очередная попытка переписать историю и сорвать налаживающиеся добрососедские отношения между нашими странами - это не более чем политический фарс и попытка в период мирового экономического кризиса отвлечь внимание простых японцев от проблем, с которыми столкнулась национальная экономика Японии", - говорится в заявлении регионального отделения "Единой России".

Напомним, законопроект, подтверждающий японский суверенитет над Южно-Курильскими островами, был принят нижней палатой парламента Японии 11 июня. В соответствии с документом острова Итуруп, Шикотан, Кунашир, а также Южно-Курильская гряда (группа островов Хабомаи) провозглашаются неотъемлемой частью Японии. Закон также предусматривает скорейшее возвращение островов, принадлежащих России, в состав Японии. МИД РФ, со своей стороны, назвал "очень досадным" законопроект, принятый японскими парламентариями.