Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Спецслужбы обнародуют запись допроса грузинского перебежчика

Российские спецслужбы обнародуют записи допроса лейтенанта грузинской армии Алика Бжании, перешедшего в мае 2009 года границу и обратившегося к российским властям с просьбой о предоставлении политического убежища, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в спецслужбах. Это будет сделано для того, чтобы предотвратить возможные передергивания и провокации, в том числе со стороны Грузии.

По словам представителей Федеральной миграционной службы, решение о предоставлении Бжании убежища пока не принято. Грузинский военнослужащий уже обратился с ходатайством о признании беженцем в ФМС России по городу Москве, и 9 июня ему было выдано соответствующее свидетельство.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" днем 18 июня 35-летний Алик Бжания рассказал, что служил в пограничных войсках в Поти. 23 мая он перешел границу и обратился к российским пограничникам в Абхазии с просьбой об убежище. Лейтенанта отвезли в Москву, где его допросили сотрудники российских спецслужб. Опубликована, однако, будет запись первого допроса, проведенного еще в Северо-Кавказском регионе. Лейтенант подчеркнул, что не занимался политикой и не имеет отношения к грузинской оппозиции.

Бжания пояснил, что во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года он был в резерве грузинской армии и не принимал участия в боевых действиях. Офицер сообщил, что в Грузии остались его родители и брат, которых он не предупредил о своих планах, а вместо этого сказал, что его отправляют в командировку. Бжания выразил надежду, что внимание СМИ к его истории исключит возможность притеснения его родственников в Грузии.

Алик Бжания также сказал, что решил бежать в Россию, потому что у него много родственников и друзей в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. В интервью, которое Бжания дал главному редактору "Эха Москвы" Алексею Венедиктову, он сказал, что не считает Россию врагом Грузии, и назвал причиной конфликта в Южной Осетии позицию грузинского правительства и поведение президента Грузии Михаила Саакашвили. При этом Алик Бжания заявил, что выступает против признания независимости Абхазии и Южной Осетии и осуждает решение российских властей.