Слияние ведущих горнодобывающих корпораций оценили в 35 миллиардов долларов

Швейцарская компания Xstrata, крупнейший производитель угля для электростанций в мире, сделала предварительное предложение о слиянии группе Anglo American, сообщает Bloomberg. Сумма, предложенная ведущему мировому производителю платины, составила 35 миллиардов долларов.

В распространенном сообщении Anglo American отмечается, что переговоры находятся на начальной стадии и никакой определенности относительно возможных транзакций нет. Вместе с тем, основной акционер Xstrata - компания Glencore AG, выступает в поддержку слияния.

По оценке аналитиков, слияние является выгодным для обеих компаний. Тем не менее, считается, что Anglo American негативно отнесется к этому предложению.

Сейчас рыночная капитализация Anglo American составляет около 35,2 миллиарда долларов, что совпадает с предложенной Xstrata суммой сделки. Xstrata стоит на 2 миллиарда меньше. Стоит отметить, что в текущем году акции швейцарской компании поднялись в цене почти на 90 процентов, тогда как Anglo American подорожала только на 5 процентов.

Экономика00:0211 ноября

Бизнес на костях

Почему выгодно вкладывать деньги в крематории и кладбища