Новости партнеров

Пропавший без вести губернатор Южной Каролины нашелся в Аргентине

Марк Сэнфорд. Фото (c)AFP

Губернатор Южной Каролины Марк Сэнфорд (Mark Sanford), загадочное исчезновение которого в последнее время бурно обсуждалось в американской прессе, в среду, 24 июня, предстал перед публикой и рассказал, что отдыхал в Аргентине. Об этом сообщает Reuters.

Сэнфорд является председателем Ассоциации республиканских губернаторов. В Республиканской партии, как отмечает Reuters, его рассматривают как возможного кандидата на следующих президентских выборах, которые состоятся в 2012 году.

Однако, по мнению американских наблюдателей, "секретный вояж" губернатора по Южной Америке может серьезно повредить его политической карьере.

Дело в том, что с 18 июня 2009 года никто не знал о его местонахождении. Помощники Сэнфорда периодически сообщали прессе, что их шеф отправился в туристическую поездку в горный район Аппалачи (восток Северной Америки), чтобы отдохнуть после напряженной законодательной сессии штата, но эту информацию его супруга не могла подтвердить журналистам. Сам Сэнфорд для контактов был недоступен.

Представители политического истеблишмента Южной Каролины уже обвинили губернатора в безответственном поведении. По мнению многих, такому непредсказуемому человеку нечего делать в Белом доме. "Возникает вопрос о том, как он, будучи ответственным за ядерный арсенал, поведет себя в кризисной ситуации", - цитирует Reuters профессора политологии Роберта Олдендика (Robert Oldendick), преподающего в университете Южной Каролины.

Марк Сэнфорд так прокомментировал СМИ спонтанность своего поступка: "Мне захотелось чего-то экзотического, чтобы вырваться из рутины". Губернатор особо подчеркнул, что путешествовал по Аргентине в одиночестве.

Как отмечает Reuters, губернатор часто упоминался на первых полосах американских газет после того, как в марте 2009 года Южная Каролина отказалась принять федеральные дотации в размере 700 миллионов долларов на выплату социальных пособий (часть плана Барака Обамы по антикризисному стимулированию американской экономики). Сэнфорд тогда заявил, что это приведет к росту инфляции. В начале июня 2009 года Верховный суд США постановил, что штат обязан принять эти средства.