КНДР пригрозила стереть США с лица земли

Северокорейские военнослужащие на параде в Пхеньяне. Фото (c)AFP

Северная Корея пригрозила стереть США с лица земли, если "американские империалисты" развяжут новую войну. Заявление, распространенное государственным новостным агентством КНДР, цитирует AP.

Заявление последовало за день до 59-й годовщины начала Корейской войны 1950-53 годов, закончившейся перемирием, однако официально не завершенной. В мае Пхеньян заявил, что больше не считает себя связанным условиями перемирия, и пообещал дать военный отпор Южной Корее и ее сторонникам, если на то будет необходимость. После того, как Барак Обама пообещал Республике Корея защиту от ядерного удара, Пхеньян обвинил президента США в развязывании ядерной войны.

18 июня японская разведка доложила, что на период с 4 по 8 июля КНДР запланировала пуск баллистической ракеты в сторону территории США, скорее всего - Гавайских островов. Высказывалось мнение, что ракета дальностью 5 - 6,5 тысяч километров не преодолеет расстояние до Гавайского архипелага (7 тысяч километров).

25 мая КНДР провела вторые в своей истории подземные ядерные испытания. В ответ на это 12 июня Совет безопасности ООН ввел новые санкции против Пхеньяна, в частности, запретив экспорт оружия из КНДР. Однако вскоре после принятия резолюции стало известно, что северокорейское судно "Кан Нам", на борту которого, по некоторым данным, находится оружие, покинуло территориальные воды КНДР. По данным Сеула, судно везет оружие в Мьянму, с 19 июня его преследует эсминец ВМС США "Джон Маккейн".

22 июня стало известно, что с 25 июня по 10 июля Пхеньян проведет военные учения в Японском море. Из-за этого береговая зона в районе порта Вонсан будет закрыта для судоходства. Наблюдатели считают, что под видом учений Пхеньян планирует провести новые запуски ракет, в частности - ракеты радиусом действия до 500 километров.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности