КНДР пригрозила стереть США с лица земли

Северокорейские военнослужащие на параде в Пхеньяне. Фото (c)AFP

Северная Корея пригрозила стереть США с лица земли, если "американские империалисты" развяжут новую войну. Заявление, распространенное государственным новостным агентством КНДР, цитирует AP.

Заявление последовало за день до 59-й годовщины начала Корейской войны 1950-53 годов, закончившейся перемирием, однако официально не завершенной. В мае Пхеньян заявил, что больше не считает себя связанным условиями перемирия, и пообещал дать военный отпор Южной Корее и ее сторонникам, если на то будет необходимость. После того, как Барак Обама пообещал Республике Корея защиту от ядерного удара, Пхеньян обвинил президента США в развязывании ядерной войны.

18 июня японская разведка доложила, что на период с 4 по 8 июля КНДР запланировала пуск баллистической ракеты в сторону территории США, скорее всего - Гавайских островов. Высказывалось мнение, что ракета дальностью 5 - 6,5 тысяч километров не преодолеет расстояние до Гавайского архипелага (7 тысяч километров).

25 мая КНДР провела вторые в своей истории подземные ядерные испытания. В ответ на это 12 июня Совет безопасности ООН ввел новые санкции против Пхеньяна, в частности, запретив экспорт оружия из КНДР. Однако вскоре после принятия резолюции стало известно, что северокорейское судно "Кан Нам", на борту которого, по некоторым данным, находится оружие, покинуло территориальные воды КНДР. По данным Сеула, судно везет оружие в Мьянму, с 19 июня его преследует эсминец ВМС США "Джон Маккейн".

22 июня стало известно, что с 25 июня по 10 июля Пхеньян проведет военные учения в Японском море. Из-за этого береговая зона в районе порта Вонсан будет закрыта для судоходства. Наблюдатели считают, что под видом учений Пхеньян планирует провести новые запуски ракет, в частности - ракеты радиусом действия до 500 километров.

Обсудить
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние