КНДР пригрозила стереть США с лица земли

Северокорейские военнослужащие на параде в Пхеньяне. Фото (c)AFP

Северная Корея пригрозила стереть США с лица земли, если "американские империалисты" развяжут новую войну. Заявление, распространенное государственным новостным агентством КНДР, цитирует AP.

Заявление последовало за день до 59-й годовщины начала Корейской войны 1950-53 годов, закончившейся перемирием, однако официально не завершенной. В мае Пхеньян заявил, что больше не считает себя связанным условиями перемирия, и пообещал дать военный отпор Южной Корее и ее сторонникам, если на то будет необходимость. После того, как Барак Обама пообещал Республике Корея защиту от ядерного удара, Пхеньян обвинил президента США в развязывании ядерной войны.

18 июня японская разведка доложила, что на период с 4 по 8 июля КНДР запланировала пуск баллистической ракеты в сторону территории США, скорее всего - Гавайских островов. Высказывалось мнение, что ракета дальностью 5 - 6,5 тысяч километров не преодолеет расстояние до Гавайского архипелага (7 тысяч километров).

25 мая КНДР провела вторые в своей истории подземные ядерные испытания. В ответ на это 12 июня Совет безопасности ООН ввел новые санкции против Пхеньяна, в частности, запретив экспорт оружия из КНДР. Однако вскоре после принятия резолюции стало известно, что северокорейское судно "Кан Нам", на борту которого, по некоторым данным, находится оружие, покинуло территориальные воды КНДР. По данным Сеула, судно везет оружие в Мьянму, с 19 июня его преследует эсминец ВМС США "Джон Маккейн".

22 июня стало известно, что с 25 июня по 10 июля Пхеньян проведет военные учения в Японском море. Из-за этого береговая зона в районе порта Вонсан будет закрыта для судоходства. Наблюдатели считают, что под видом учений Пхеньян планирует провести новые запуски ракет, в частности - ракеты радиусом действия до 500 километров.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон