Новости партнеров

Поиски в районе падения аэробуса в Атлантике прекращены

Бразильские военные объявили о прекращении поисковых мероприятий на месте крушения аэробуса авиакомпании Air France в Атлантическом океане, сообщает 27 июня агентство РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента в Рио-де-Жанейро.

"Мы бы очень хотели найти тела всех 228 человек, находившихся на борту, но отдаем себе отчет, что ВВС и флот сделали все, что могли", - цитирует агентство слова представителя вооруженных сил Бразилии Энри Муньоса. Как сообщает AFP, мотивируя отказ от дальнейших поисков, Муньос сослался на то, что последние тела были обнаружены девять дней назад.

В поисках участвовали 12 самолетов ВВС Бразилии и 11 военных кораблей, а также самолеты и суда из Франции, Испании и США. За более чем три недели поисковой операции удалось найти тела 51 погибшего и более 600 обломков.

Тем не менее обнаружить черные ящики с упавшего самолета так и не удалось - их поиски, отмечает AFP, будут продолжены. Ящики будут посылать сигналы до 2 июля, однако ситуация осложняется тем, что дальность этих сигналов не превышает 1500 метров, в то время как предполагаемая глубина, на которой они находятся, оценивается в 3000 - 5000 метров.

Аэробус А330-200, летевший из Рио-де-Жанейро в Париж, упал в Атлантический океан в ночь на 1 июня. Катастрофа произошла в 1300 километрах от побережья Бразилии. Перед аварией с борта лайнера поступило 24 автоматических сообщения об отказе почти всех систем самолета, что свидетельствует о разрушении аэробуса в воздухе.

Причины аварии до сих пор не выяснены, однако наиболее вероятной версией считается сбой в работе датчиков воздушной скорости, из-за обледенения посылавших неверную информацию в центральный компьютер. Вскоре после катастрофы Air France заменила датчики скорости на всех аэробусах.