Сомалийские пираты отпустили бельгийское судно

Сомалийские пираты освободили бельгийское судно Pompei, захваченное примерно два месяца назад. С соответствующим заявлением выступил премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей (Herman Van Rompuy), сообщает AFP. Был ли выплачен выкуп за моряков, остается неизвестным. Другие подробности также не сообщаются.

Судно Pompei, направлявшееся из ЮАР в Объединенные Арабские Эмираты, было захвачено 18 апреля примерно в 150 километрах к северу от Сейшельских островов. В команду судна входят голландец, двое бельгийцев, трое филиппинцев и четверо хорватов.

Случаи захвата гражданских судов сомалийскими пиратами резко участились с прошлого года. По данным Международного морского бюро, число таких нападений в 2009 году уже превысило аналогичный показатель за весь 2008 год.

Поскольку сомалийские власти оказались не в состоянии справиться с пиратами, Совет безопасности ООН разрешил иностранным государствам вести боевые действия в Аденском заливе. Военные корабли к берегам Сомали направили многие страны, включая Россию.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК