Сербия попросила у России миллиард евро

Сербия ведет переговоры с Россией о кредите на миллиард евро, сообщает Reuters. Эти средства пойдут на развитие инфраструктурных проектов и поддержку бюджета страны, пострадавшего от сокращения налоговых поступлений. Ранее сообщалось, что Сербия намерена просить Россию о кредите на 400 миллионов евро.

Вице премьер-министр Сербии Ивица Дачич, посетивший Россию на прошлой неделе, заявил, что переговоры находятся на начальной стадии. Пока не решено, кто именно предоставит Белграду средства - правительство или банки РФ. Окончательная сумма кредита также обсуждается сторонами.

Ранее Белград договорился с Международным валютным фондом (МВФ) о ссуде на 3 миллиарда евро для поддержания платежного баланса и стабилизации валюты. При этом Сербия обязалась удерживать бюджетный дефицит в пределах 3 процентов ВВП. В начале мая Белград получил первый транш кредита МВФ на сумму 800 миллионов евро, однако сокращение налоговых поступлений поставило под угрозу сделку с фондом.

В середине января МВФ уже выделил Сербии кредит на 530 миллионов долларов. Они пошли на правительственную программу поддержки экономики.

Стоит отметить, что ранее из стран дальнего зарубежья кредит у России просили только Исландия и Куба. Москва согласилась выделить кредит Кубе, а переговоры с Исландией все еще продолжаются.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво