Новости партнеров

Европа вернула на прилавки "уродливые" овощи и фрукты

Овощной рынок в одной из стран ЕС. Фото (c)AFP

С 1 июля в Евросоюзе отменен действовавший в течение 20 лет запрет на продажу овощей и фруктов неправильной с точки зрения стандартов формы, сообщает BBC News.

Кривая морковь, причудливой формы огурцы, узловатый картофель и еще более 20 наименований овощей и фруктов, единственным недостатком которых является несоответствие стандарту формы, вновь заняли свои места на прилавках европейских супермаркетов.

В то же время для десяти видов овощей и фруктов, которые занимают около 75 процентов рынка, строгие требования стандартов сохранены. Образцовую форму обязаны сохранять яблоки, цитрусовые, киви, салат, персики и нектарины, клубника, сладкий перец, виноград и помидоры.

Впрочем, в соответствии с новым порядком, реализация входящих в эту десятку "неправильных" плодов возможна с соответствующим уведомлением покупателя. Например, пометив их табличкой "для дальнейшей переработки".

Ранее около 20 процентов сельхозпродукции не попадали на прилавки европейских супермаркетов именно из-за несоответствия формы плодов стандартам. Представители торговых сетей заявили, что новые правила предоставят возможность более широкого выбора продуктов для желающих сэкономить европейцев.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта