Новости партнеров

Половину выручки предприятиям ВПК дали продажи авиатехники

ЗРК С-300. Фото с сайта kapyar.ru

В 2008 году крупнейшие оборонные предприятия России зарабатывали в основном за счет экспорта своей продукции. При этом продажи военной авиатехники составили половину от всех продаж российского оружия за рубеж, которые в 2008 году достигли 8 миллиардов долларов. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на исследование Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).

Крупнейшим российским поставщиком военной продукции по итогам 2008 года стал не связанный с авиастроением концерн "ПВО "Алмаз-Антей"", отмечает газета "Коммерсант".

В рейтинге крупнейших предприятий российского ВПК по объему выручки, составленном ЦАСТ, "Алмаз-Антей", который производит зенитные ракетные комплексы С-300 и С-400, занял первое место (115 миллиардов рублей). Вторую строчку рейтинга заняла корпорация "Сухой", которая экспортировала истребители Су-30. Третье место в рейтинге занял "Уралвагонзавод", который производит танки Т-90. Данные для исследования были получены ЦАСТ из открытой отчетности или предоставлены предприятиями.

Стоит отметить, что исследование ЦАСТ не касалось заводов, производящих вооружение для российских стратегических ядерных сил и всегда финансировавшихся бюджетом.

Газета "Ведомости" пишет, что на гособоронзаказ в области вооружений в 2009 году государство планирует потратить свыше 580 миллиардов рублей.