Новости партнеров

Резервы России за месяц прибавили 8 миллиардов долларов

Здание ЦБ РФ. Фото "Ленты.Ру"

Международные резервы России на 1 июля 2009 года составили 412,591 миллиарда долларов, что на 8,4 миллиарда больше, чем месяц назад. Об этом сообщается в пресс-релизе Банка России. Таким образом, прирост резервов в июне составил 2,1 процента.

Основными факторами роста резервов является их переоценка и интервенции ЦБ на валютном рынке. Банк России, стремясь сдержать рост курса рубля, закупил на валютном рынке полтора миллиарда долларов в прошедшем месяце. Кроме того, вклад в увеличение резервов мог внести рост остатков банков на валютных корсчетах в Центробанке.

За первое полугодие резервы сократились на 14,5 миллиарда долларов. Напомним, что валютные резервы ЦБ в начале года интенсивно сокращались из-за проведения так называемой "плавной девальвации".

Этот процесс начался еще в августе 2008 года, когда глобальный финансовый кризис вызвал рост курса доллара и отток капитала из развивающихся стран, в том числе и России. На начало августа ЦБ располагала почти 600 миллиардами долларов, но к концу февраля эта цифра упала ниже 400 миллиардов долларов. За четыре последующих месяца золотовалютные резервы (ЗВР) вновь начали расти, но очень медленно, увеличившись всего на 4,5 процента.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?