Российские бизнесмены попросили Обаму отказаться от протекционизма

США необходимо скорректировать протекционистские поправки в своем законодательстве. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил основной владелец "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК) Владимир Лисин, выступая на Российско-американском бизнес-саммите в Москве.

В феврале 2009 года Конгресс США принял план по стимулированию экономики, включающий пункт "Покупай американское" (Buy American). Изначально, согласно указанной статье, все проекты, реализуемые в рамках плана, должны были осуществляться с использованием произведенных в США металлов и промышленных товаров. Сенаторы смягчили действие пункта "Покупай американское", уточнив, что условия плана не должны противоречить договорам США о международной торговле с Канадой и странами ЕС.

По словам Лисина, действие американской программы по стимулированию экономики привело к ухудшению положения на американских заводах НЛМК. В частности, два из трех заводов, которыми владеет НЛМК в США, были вынуждены сократить производство на 50 процентов и уволить 600 человек. Это произошло из-за того, что в соответствии с пунктом "Покупай американское" потребители в США стали отказываться от закупки продукции, которая не может быть сертифицирована как американская.

В группу компаний НЛМК входит несколько заводов и комбинатов. В частности, речь идет о Стойленском горно-обогатительном комбинате, "Алтай-коксе", "Стагдоке", "Доломите" и некоторых других. 84,6 процента акций НЛМК принадлежит Лисину, еще 2,5 процента - менеджменту компании, а остальные - находятся в свободном обращении.

Российско-американский бизнес-саммит проходит в Москве. Согласно программе, опубликованной на сайте Российского союза промышленников и предпринимателей, в мероприятия должны принять участие президент России Дмитрий Медведев, президент США Барак Обама, министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, министр торговли США Гэри Лок и другие.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар