Российские бизнесмены попросили Обаму отказаться от протекционизма

США необходимо скорректировать протекционистские поправки в своем законодательстве. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил основной владелец "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК) Владимир Лисин, выступая на Российско-американском бизнес-саммите в Москве.

В феврале 2009 года Конгресс США принял план по стимулированию экономики, включающий пункт "Покупай американское" (Buy American). Изначально, согласно указанной статье, все проекты, реализуемые в рамках плана, должны были осуществляться с использованием произведенных в США металлов и промышленных товаров. Сенаторы смягчили действие пункта "Покупай американское", уточнив, что условия плана не должны противоречить договорам США о международной торговле с Канадой и странами ЕС.

По словам Лисина, действие американской программы по стимулированию экономики привело к ухудшению положения на американских заводах НЛМК. В частности, два из трех заводов, которыми владеет НЛМК в США, были вынуждены сократить производство на 50 процентов и уволить 600 человек. Это произошло из-за того, что в соответствии с пунктом "Покупай американское" потребители в США стали отказываться от закупки продукции, которая не может быть сертифицирована как американская.

В группу компаний НЛМК входит несколько заводов и комбинатов. В частности, речь идет о Стойленском горно-обогатительном комбинате, "Алтай-коксе", "Стагдоке", "Доломите" и некоторых других. 84,6 процента акций НЛМК принадлежит Лисину, еще 2,5 процента - менеджменту компании, а остальные - находятся в свободном обращении.

Российско-американский бизнес-саммит проходит в Москве. Согласно программе, опубликованной на сайте Российского союза промышленников и предпринимателей, в мероприятия должны принять участие президент России Дмитрий Медведев, президент США Барак Обама, министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, министр торговли США Гэри Лок и другие.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги