Только важное и интересное — в нашем Facebook

В Китае задержаны 1434 участника массовых беспорядков

Правоохранительные органы Китая задержали 1434 участника беспорядков, произошедших в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района, сообщает во вторник, 7 июля, AFP со ссылкой на агентство "Синьхуа".

Массовые столкновения между представителями народности хань - самой многочисленной этнической группой Китая - и уйгурами начались 5 июля. По некоторым сведениям, беспорядкам предшествовала драка на фабрике игрушек в городе Шаогуань провинции Гуандун, в ходе которой погибли два уйгура.

По официальным данным, объявленным в понедельник вечером, в результате беспорядков погибли 156 человек, этническая принадлежность которых не уточняется. К 6 июля, объявили китайские власти, ситуацию в Урумчи удалось полностью взять под контроль, однако улицы, где происходили беспорядки, перекрыты полицией, а в городе отключен доступ в интернет.

Китайские власти обвинили в организации беспорядков в Урумчи главу Всемирного конгресса уйгуров Ребию Кадир, проживающую в США. Однако западные СМИ, ссылавшиеся на очевидцев происшествия, сообщали, что массовые беспорядки в Урумчи начались после того, как полиция попыталась разогнать мирную акцию протеста уйгуров.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе проживает более восьми миллионов уйгуров, исповедующих ислам. "Исламское движение Восточного Туркестана", борющееся за создание независимого исламского государства уйгуров, объявлено в Китае экстремистской организацией. В апреле 2009 года были казнены два члена движения, признанные виновными в организации нападения на базу военизированной народной полиции в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В результате теракта, совершенного в преддверии Олимпиады-2008 в Пекине, погибли 17 человек, еще 15 получили ранения.