Россия

В Саудовской Аравии впервые осуждены террористы из "Аль-Каеды"

Суд Саудовской Аравии признал виновными 179 из 330 человек, обвинявшихся в причастности к терактам, которые "Аль-Каеда" совершала в стране в 2003-2006 годах. Об этом сообщает AFP. Этот процесс стал первым по делу о терактах; всего по подозрению в связях с террористами был задержан 991 человек. BBC News уточняет, что это первый суд над сторонниками "Аль-Каеды" за историю королевства.

330 человек обвиняли в том, что они состояли в террористической организации, были вовлечены в ее деятельность, сотрудничали с ее зарубежными подразделениями, а также участвовали в заговоре против безопасности Саудовской Аравии. Самым мягким наказанием для тех, кого признали виновными, оказался домашний арест, самым тяжким – смертная казнь (к ней приговорили одного человека).

На процессе речь шла о терактах в Эр-Рияде, произошедших в мае и ноябре 2003 года, о взрыве в министерстве внутренних дел и других происшествиях. По данным BBC News, с мая 2003 года боевики совершили в Саудовской Аравии более 30 терактов, еще около 160 были предотвращены. Власти утверждают, что в результате действий террористов погибли 90 гражданских лиц и 74 сотрудника правоохранительных органов, более тысячи человек получили ранения.

Суд над членами "Аль-Каеды" начался в первой половине 2009 года, однако до сего момента о ходе процесса ничего не было известно. В связи с этим правозащитные организации утверждали, что подсудимые не могли воспользоваться своим правом на адвоката. По данным Human Rights Watch, в саудовских тюрьмах находятся более двух тысяч человек, которых задержали по тому же делу и которым до сих пор не предъявили обвинений.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что королевская семья Саудовской Аравии до 2003 года финансировала "Аль-Каеду" и ее операции. В частности, речь шла о терактах в США, произошедших 11 сентября 2001 года. 29 июня 2009 года Верховный суд США отказался пересмотреть решения нижестоящих судов и возбудить дело в отношении королевских особ.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.