Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Иран выразил Германии протест в связи с убийством египтянки в суде

Херберт Хонзовиц. Фото (c)AFP

Иранские власти выразили протест Германии в связи с убийством 32-летней египтянки Марвы эль-Шербени в здании суда Дрездена. Об этом в пятницу, 10 июля, сообщает Press TV. Посол ФРГ в Тегеране, Херберт Хонзовиц (Herbert Honsowitz) был вызван в иранское министерство иностранных дел, где ему были высказаны претензии по поводу произошедшего 1 июля убийства.

Представитель министра иностранных дел Ирана Хассан Куашкави назвал убийство Марвы эль-Шербени, которую во время судебного слушания зарезал выходец из России Алекс В., "невероятным надругательством над правами и достоинством человека". Алекс В. нанес египтянке, которую уже окрестили "мученицей в чадре", 18 ножевых ранений за полминуты.

Женщина была убита на глазах у своего трехлетнего сына и мужа, который также пострадал от рук нападавшего и в настоящее время находится в больнице в критическом состоянии. Помимо ножевого ранения, мужчина также получил огнестрельное – полицейский, находившийся в здании суда во время слушания, пытаясь остановить Алекса В., по ошибке выстрелил в египтянина. Пуля попала ему в бедро.

Представители МИД Ирана подчеркнули, что ответственность за произошедшее лежит на Берлине, который не может гарантировать полную безопасность проживающим в Германии мусульманам. Как сообщает AFP, президент германо-арабской ассоциации Мария Бехмер заявила, что Германия не настроена против мусульман и что в стране "нет места расизму и религиозной розни".

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обратился к своему египетскому коллеге Ахмеду Абулу Гейту, направив письмо с соболезнованиями. "Мы хотим, чтобы все, кто живет в Германии, независимо от цвета кожи, вероисповедания и национальности, чувствовали себя полностью защищенными", - говорится в обращении Штайнмайера.

На заседании дрезденского суда, на котором была убита Марва эль-Шербени, рассматривались обстоятельства конфликта, произошедшего между ней и Алексом В. в ноябре 2008 года. Как рассказала египтянка, она и ее сосед, выходец из России, поругались из-за того, что Алекс В. не пожелал уступить ее сыну место на качелях. По ее словам, он якобы обозвал ее "террористкой" и "мусульманской дрянью".

Похороны Марвы эль-Шербени, которые состоялись в Александрии, переросли в массовую акцию протеста. Исламские радикалы пригрозили отомстить Германии за смерть египтянки и заявили, что вина за смерть женщины (по сведениям AFP, она была беременна), целиком лежит на немецких властях. Около четырех миллионов мусульман, проживающих в Германии, выразили обеспокоенность тем, что в связи с произошедшим в дрезденском суде может возрасти количество нападений на исповедующих ислам жителей страны.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?