Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Несостоявшегося угонщика самолета отправили на принудительное лечение

Кадр НТВ, архив

В пятницу, 10 июля, городской суд Санкт-Петербурга принял решение направить Яшара Пашу оглы Рашидова, который в октябре 2008 года пытался угнать турецкий самолет, на принудительное лечение. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Северо-западной транспортной прокуратуры.

Как показала экспертиза, проведенная в ходе следствия по делу о попытке угона самолета авиакомпании Turkish Airlines, следовавшего рейсом Анталья – Санкт-Петербург, Рашидов невменяем. По решению суда, ему придется пройти лечение в психиатрическом стационаре.

По данным следствия, 15 октября 2008 года один из 183 пассажиров самолета A320 компании Turkish Airlines предпринял попытку угона воздушного судна, потребовав лететь в Страсбург. Он передал командиру лайнера записку на турецком языке с текстом: "Самолет захвачен, нас двое, у нас с собой взрывное устройство, которое может разорвать самолет вдребезги. Наше требование - изменить курс самолета и сделать посадку в аэропорту Страсбурга".

Рашидов также пригрозил, что в случае невыполнения требования, он взорвет самолет Анталья – Санкт-Петербург. Тем не менее, экипаж A320 принял решение не изменять курса и приземлиться в аэропорту назначения – питерском Пулково. Вскоре после того, как лайнер совершил посадку, Рашидова задержали оперативники.

В связи с инцидентом на борту лайнера Turkish Airlines Северо-западная прокуратура возбудила уголовное дело статье 30 и части 1 статьи 211 УК РФ (покушение на захват воздушного транспорта в целях угона). Позднее задержанный уроженец Узбекистана Рашидов рассказал следователям, что он писатель и лидер некоей турецкой партии и в ближайшее время планирует стать президентом Турции, после чего было сделано предположение о невменяемости неудавшегося угонщика.