Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Крупнейший золотодобытчик России раскрыл своих собственников

На добывающем предприятии "Полюс-золота". Фото пресс-службы компании

Основными конечными акционерами компании "Полюс Золото", крупнейшего золотодобытчика в России, являются бизнесмен Михаил Прохоров и сенатор Сулейман Керимов. Им принадлежит 24,59 и 36,88 процента акций компании соответственно. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документы "Полюс Золота".

По данным сайта газеты "Ведомости", в скором времени Михаил Прохоров может получить еще 3,1 процента акций и, таким образом, доведет свой пакет до блокирующего. Подробностей "Полюс Золото" не сообщает - известно только, что Прохоров сначала договорился о продаже этого пакета, но теперь сделка расторгнута.

Ранее было известно, что Керимов и Прохоров являются крупнейшими акционерами "Полюс Золота", но точные их доли не раскрывались.

В 2008 году по 35 процентов "Полюс Золота" принадлежали "Онэксиму" Михаила Прохорова и "Интерросу" Владимира Потанина. Затем российские СМИ сообщали, что Потанин продал около 20 процентов своего пакета структурам Керимова. В свою очередь, компании Керимова подали в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о приобретении 25-50 процентов "Полюс Золота". В начале июля эту сделку одобрила правительственная комиссия по иностранным инвестициям.

Заявки на покупку "Полюс Золота" в ФАС подали Михаил Прохоров и банк ВТБ. Бизнесмен также получил разрешение на сделку, а вот ВТБ антимонопольщики отказали, так как банк не указал конечных контрагентов.

"Полюс Золото" объединяет месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, а также Якутии. По итогам 2008 года предприятия компании произвели 38 тонн золота. Капитализация "Полюс Золота" на РТС составляет более семи миллиардов долларов.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:09Сегодня

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли