Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Прокуратура нашла причину "покраснения" уральской реки

Покрасневшая Пахотка. Кадр видеозаписи с портала "Первоуральск.Ру"

Прокуратура города Первоуральск Свердловской области выяснила, что причиной покраснения местной реки Пархотка стала ржавчина. Как сообщает в пятницу, 10 июля, "Интерфакс" со ссылкой на представителя ведомства, ржавчина скопилась на дне реки, что и было установлено в ходе проверки.

В прокуратуре подчеркнули, что это не опасно ни для окружающей среды, ни для здоровья людей. Отмечается также, что покраснело именно дно реки, а не вода, как сообщалось ранее.

Установлена причина скопления ржавчины: это "длительный сток из шламоотстойного сооружения завода "Русский хром 1915" воды, содержащей гидроокись железа (ржавчину)". В отношении предприятия возбуждено административное производство в связи с отсутствием там утвержденных нормативов на сбросы.

Прокурорская проверка по факту покраснения реки была начата в конце июня 2009 года в связи с жалобами местных жителей, которых насторожил красноватый оттенок реки.

Как сообщал ранее портал УралПолит.Ru, воды Пархотки изучила и комиссия, состоявшая из представителей Росприроднадзора и Ростехнадзора. Однако, по словам членов комиссии, к тому времени, когда они взяли пробы из реки, "никакого красного цвета в воде уже не было".

В мае 2009 года в красный цвет окрасились воды Турьи — еще одной реки, протекающей по территории Свердловской области. Причиной были названы два прорыва на шламопроводе Богословского алюминиевого завода.