Новости партнеров

Две подлодки типа "Щука" доставили на утилизацию на нидерландском судне

Подводные лодки проекта "Щука". Фото с сайта www.rusarmy.com

Нидерландское судно "Трансшелф" доставило 10 июля на приморский завод "Звезда" для утилизации две атомные подводные лодки типа "Щука", которые были списаны из состава Тихоокеанского флота, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам представителя предприятия, процедуру доставки субмарин к месту утилизации можно назвать уникальной для Дальнего Востока. Для этого был применен способ транспортировки подводных лодок на борту другого судна. Ранее субмарины доставляли либо своим ходом, либо на буксире.

Как уточняет агентство, на борт голландского корабля погрузили две атомных подводных лодки, длина каждой из которых составляет 106 метров, а водоизмещение - 6280 тонн. При этом путь от Камчатки до места назначения длиной в 2500 километров "Трансшелф", водоизмещение которого составляет 46379 тонн, а длина - 173 метра, преодолел за десять дней.

Отметим, что атомные подводные лодки проекта "Щука" начали поступать на вооружение советского, а затем и российского флота с 1977 года. Последняя из них, получившая имя "Тамбов", вошла в боевой состав ВМФ в сентябре 1992 года. Субмарины стояли и стоят на вооружении Тихоокеанского и Северного флотов.

Наука и техника00:01Сегодня

Прирожденные убийцы

Китай стал очагом смертоносных эпидемий. Как вирусы появляются здесь снова и снова?