В Австралии нашли древнейшие норы динозавров

Фото входа в нору. Иллюстрация авторов исследования

Американские палеонтологи обнаружили в Австралии древнейшие окаменелые останки нор динозавров из известных на сегодняшний день. Свои результаты исследователи опубликовали в журнале Cretaceous Research, а краткое изложение работы приводит BBC News. Возраст открытых нор составляет 105-110 миллионов лет, что на 10-15 миллионов лет больше, чем предыдущий рекорд.

В рамках исследования ученые исследовали регионы, расположенные на расстоянии 240 километров к западу от Мельбурна. В 2006 году этой же группе исследователей удалось обнаружить здесь окаменелые следы динозавров. Во время новой экспедиции палеонтологам попались окаменелые спиралевидные структуры, длиной около 2,1 метра. Всего таких структур было обнаружено три.

По словам исследователей, обнаруженные объекты очень сильно напоминают найденные в 2005 году норы динозавров в Северной Америке. Тогда внутри подобных структур возрастом около 95 миллионов лет ученым удалось обнаружить останки небольших динозавров, которые получили имя Oryctodromeus cubicularis. Исследователи отмечают, что они были "невероятно удивлены" обнаружив абсолютно аналогичные норы в Австралии.

По словам ученых, новые находки проливают свет на "стиль жизни" древних ящеров. Дело в том, что, когда норы были вырыты, они находились гораздо ближе к Южному Полюсу, чем сейчас. Несмотря на то, что средняя температура по планете в то время была примерно на 10 градусов выше теперешней, в этом регионе она могла опускаться зимой ниже нуля. Ученые считают, что наличие нор указывают на то, что мелкие динозавры, вероятно, спасались от холодов, зарываясь глубоко в землю. При этом ранее предполагалось, что они проводили зимы, забиваясь под корни деревьев.

Около года назад ученые обнаружили следы нор на территории Антарктиды. Тогда исследователи предположили, что данные объекты были вырыты примерно 250 миллионов лет назад. Самые большие из них были примерно 35,5 сантиметров глубиной и 15 сантиметров шириной. Палеонтологи предположили, что данные объекты строили четвероногие рептилии, обитавшие в то время в данном регионе.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей