Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ошибки налоговиков обошлись бюджету в миллиарды рублей

Здание ФНС России. Кадр телеканала НТВ

Из-за ошибок, допущенных сотрудниками Федеральной налоговой службы (ФНС), российский бюджет недосчитался десятков миллиардов рублей. Об этом пишет сайт газеты "Ведомости", в распоряжении которой оказался отчет по итогам внутренней проверки, проведенной ФНС.

Издание отмечает, что по итогам внутреннего аудита выяснилось, что основными препятствиями, которые мешают налоговикам взыскивать средства в бюджет, стали неправильное применение законов, отсутствие необходимых доказательств, а также процессуальные ошибки. В частности, из-за того, что у сотрудников ФНС не оказалось необходимых документов, в Якутии налоговики проиграли 58 судебных дел на 1,1 миллиарда рублей, а в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах - на 1,5 миллиарда рублей.

Недостаточно активный сбор доказательств работниками ФНС также может привести к тому, что в бюджет могут не поступить средства налогоплательщиков. Например, в Свердловской области налоговики освободили 17 компаний от НДС на сумму 15,2 миллиарда рублей, не затребовав при этом документов, которые подтверждали бы право на данную льготу.

Налоговые поступления в федеральный бюджет России, наряду с таможенными, являются основной статьей дохода бюджета. Однако из-за кризиса и те, и другие сборы с начала года сокращаются. Так, налоговые поступления в январе-мае текущего года упали на 32,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и достигли 1,1532 триллиона рублей.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?