Новости партнеров

ВВП России за полгода сократился на 10 процентов

Эльвира Набиуллина. Кадр "Первого канала", архив

Экономика России за первые шесть месяцев 2009 года сократилась, по предварительной оценке, на 10,1 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной. Ранее Росстат передавал, что за пять месяцев ВВП страны уменьшился на 10,5 процента.

По словам Набиуллиной, прирост промышленного производства, очищенный от сезонных и календарных факторов, составил 0,8 процента. Это, по мнению министра, позволяет "с некоторой осторожностью" говорить о замедлении спада. Ранее в Минэкономразвития заявили, что промпроизводство в России за шесть месяцев сократилось на 14,9 процента.

Набиуллина отметила, что благодаря антикризисным мерам правительства во втором полугодии тенденцию к спаду экономики удастся переломить, а по итогам года ВВП сократится на 8-8,5 процента.

На прошлой неделе в Минэкономразвития предполагали, что обвал ВВП по итогам шести месяцев составит 10,2-10,4 процента, напоминает "Интерфакс".

Пока данные по снижению ВВП свидетельствуют о том, что Россия может считаться одной из стран, значительно пострадавших от кризиса - во многих других развивающихся странах обвал не превышает 10 процентов, а в некоторых, например в Китае или Индии, продолжается рост ВВП.

Главными причинами падения ВВП в России считаются обвал цен на нефть и металлы на мировом рынке, а также сокращение кредитования из-за дефицита ликвидности у банков. В правительстве ожидают, что уже в 2010 году экономика начнет расти, однако не выйдет на уровень 2008 года по крайней мере до 2013 года.

Экономика00:02 4 июня

Климатическое оружие

Европа нацелилась на мировое господство. Ей помогут экология и коронавирус
Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов