Медведев дополнил путинские принципы поведения чиновников

Президент России Дмитрий Медведев подписал 16 июля указ, который расширяет и дополняет общие принципы служебного поведения чиновников, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Текст указа "О внесении изменений в указ президента РФ от 12 августа 2002 года "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих" и в общие принципы, утвержденные этим Указом" опубликован на сайте президента РФ.

По словам представителей пресс-службы, подписанный Медведевым указ связан с федеральным законом "О противодействии коррупции" и должен помочь эффективному применению положений этого документа.

Напомним, что в соответствии с антикоррупционным законом государственные служащие обязаны сообщать руководству и правоохранительным органам о попытках дать им взятку или иным образом склонить к должностным преступлениям. Кроме того, чиновники должны передавать государству все полученные подарки стоимостью выше трех тысяч рублей, а за предоставление неверных сведений о доходах и имуществе семьи госслужащим грозит увольнение.

В рамках изменений, внесенных в правила поведения госслужащих указом Дмитрия Медведева, чиновникам предписывается воздерживаться от обозначения в публичных выступлениях и СМИ сумм сделок между резидентами РФ, стоимости товаров и услуг на территории РФ, а также макроэкономических и иных российских показателей в иностранной валюте. Исключение делается для тех случаев, когда обозначение в единицах иностранной валюты необходимо для точности сведений или предусмотрено законодательством, международными договорами или же обычаями делового оборота.