Новости партнеров

Узбекистан обогнал по росту ВВП крупнейшие экономики мира

Рост экономики Узбекистана в январе-июне 2009 года составил 8,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом заявил премьер-министр страны Шавкат Мирзиеев. Его слова передает агентство "Интерфакс". По темпам роста ВВП Узбекистан занимает одно из первых мест в мире.

Ранее сообщалось, что ВВП Китая - крупнейшей развивающейся экономики мира и одного из лидеров по темпам роста ВВП - увеличился за полугодие на 7,1 процента. Таким образом, Узбекистан обошел по базовому макроэкономическому показателю даже Китай.

Что касается других развивающихся стран мира, то во многих из них наблюдается падение темпов роста ВВП. Например, во всех трех странах Балтии падение ВВП в первом квартале 2009 года превысило 10 процентов. В России ВВП за полгода сократился на 10,1 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Все развитые страны вошли в стадию рецессии (снижения ВВП на протяжении двух кварталов подряд) либо в конце 2008 года, либо в начале 2009-го. В США обвал ВВП в первом квартале в годовом исчислении составил 2,5 процента, в Японии - 8,4 процента, в Германии - 6,9 процента, в Великобритании - 4,9 процента.

Из стран, входящих в СНГ, только несколько государств в 2009 году смогли увеличить объемы экономики. По данным Статкомитета СНГ, за первый квартал 2009 года ВВП в Азербайджане вырос на 4,1 процента, в Белоруссии - на 1,1 процента, в Киргизии - на 0,2 процента, в Таджикистане - на 3,5 процента. Более свежих данных по экономике СНГ пока не опубликовано.

ВВП Узбекистана растет в основном за счет промышленного производства - предполагается, что в целом за 2009 год этот показатель увеличится на 9,3 процента при росте ВВП в восемь процентов. Уровень инфляции прогнозируется на уровне 6-8 процентов.

В середине июня директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил, что Узбекистан предпринимает наиболее эффективные меры по борьбе с кризисом среди всех стран региона.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика18:3617 сентября
Кантемир Карамзин

Оправдан, но не отпущен

Суд признал незаконность уголовного дела против Кантемира Карамзина