Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Госнаркоконтроль заинтересовался председателем клуба кактусоводов

Кактус Echinopsis ferox. Фото Joe Mabel с сайта wikipedia.org.

Председатель краснодарского клуба кактусоводов Сергей Калмыков стал объектом внимания Госнаркоконтроля. Об этом сам он рассказал "Эху Москвы". По словам Калмыкова, сотрудники этого ведомства утверждают, что в одном из его кактусов обнаружен мескалин, и грозят уголовным преследованием.

Как сообщил председатель клуба, в конце июня сотрудники Госнаркоконтроля изъяли некоторые растения из его коллекции. Позднее представители ведомства заявили о якобы найденном мескалине и посоветовали искать адвоката. По словам Калмыкова, ему грозят статьей УК, которая предусматривает тюремный срок от трех до восьми лет. Вероятно, имеется в виду часть 2 статьи 231 ("незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества").

Мескалин - алкалоид, содержащийся в некоторых кактусах, в частности в североамериканском кактусе рода Лофофора (Lophophora williamsii), известном также как пейот.

Сам Калмыков утверждает, что запрещенных растений в его коллекции не было.

Официальных комментариев Госнаркоконтроля в связи с этим делом пока не поступало. Ранее, как отмечает радиостанция, замдиректора ведомства Александр Михайлов заявлял, что внимание правоохранительных органов могут привлечь те, кто разводит запрещенные растения с целью получения прибыли. "Простые любители кактусов могут спать спокойно", - говорил он.