В Екатеринбурге открыли памятник "челнокам"

Церемония открытия памятника "челнокам" в Екатеринбурге. Кадр "Первого канала"

В понедельник, 20 июля, в Екатеринбурге открыли памятник так называемым "челнокам" - торговцам, закупающим товары оптом на зарубежных рынках и доставляющим их на розничный отечественный рынок. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника управления общественных связей рыночного комплекса "Таганский ряд" Людмилу Белоусову.

Авторами идеи возведения монумента выступили учредители самого крупного вещевого рынка на Урале "Таганский ряд", у центрального входа которого и был установлен памятник. По словам собеседницы агентства, скульптура изображает бывших учительницу и инженера, которые оставили свою основную деятельность и решили стать "челноками". Именно они якобы являются типичными представителями профессии торговца вещевого рынка.

Обе фигуры установлены на постаменте в виде земного шара, призванного олицетворять огромные расстояния, которые торговцы вынуждены преодолевать во время поездок за товарами. Автором бронзового монумента, высота которого составляет 3 метра, а масса - более 2 тонн, является местный скульптор Владимир Кривушин.

В беседе с агентством представительница "Таганского ряда" отметила, что "челноки", как один из символов 1990-х годов с развитием бизнеса постепенно уходят в историю, и именно поэтому было решено увековечить образ этой профессии. "Когда остро встал вопрос о необходимости зарабатывать на жизнь, они не жаловались на судьбу, а пошли в рискованный и тяжелый бизнес и, благодаря своему труду, уму, оптимизму, деловой хватке, вышли из этой ситуации победителями", - отметила Людмила Белоусова.

Памятник "челнокам" появился в Екатеринбурге незадолго до празднования Дня работников торговли, который отмечается 26 июля.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир