В Екатеринбурге открыли памятник "челнокам"

Церемония открытия памятника "челнокам" в Екатеринбурге. Кадр "Первого канала"

В понедельник, 20 июля, в Екатеринбурге открыли памятник так называемым "челнокам" - торговцам, закупающим товары оптом на зарубежных рынках и доставляющим их на розничный отечественный рынок. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника управления общественных связей рыночного комплекса "Таганский ряд" Людмилу Белоусову.

Авторами идеи возведения монумента выступили учредители самого крупного вещевого рынка на Урале "Таганский ряд", у центрального входа которого и был установлен памятник. По словам собеседницы агентства, скульптура изображает бывших учительницу и инженера, которые оставили свою основную деятельность и решили стать "челноками". Именно они якобы являются типичными представителями профессии торговца вещевого рынка.

Обе фигуры установлены на постаменте в виде земного шара, призванного олицетворять огромные расстояния, которые торговцы вынуждены преодолевать во время поездок за товарами. Автором бронзового монумента, высота которого составляет 3 метра, а масса - более 2 тонн, является местный скульптор Владимир Кривушин.

В беседе с агентством представительница "Таганского ряда" отметила, что "челноки", как один из символов 1990-х годов с развитием бизнеса постепенно уходят в историю, и именно поэтому было решено увековечить образ этой профессии. "Когда остро встал вопрос о необходимости зарабатывать на жизнь, они не жаловались на судьбу, а пошли в рискованный и тяжелый бизнес и, благодаря своему труду, уму, оптимизму, деловой хватке, вышли из этой ситуации победителями", - отметила Людмила Белоусова.

Памятник "челнокам" появился в Екатеринбурге незадолго до празднования Дня работников торговли, который отмечается 26 июля.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки