В Екатеринбурге открыли памятник "челнокам"

Церемония открытия памятника "челнокам" в Екатеринбурге. Кадр "Первого канала"

В понедельник, 20 июля, в Екатеринбурге открыли памятник так называемым "челнокам" - торговцам, закупающим товары оптом на зарубежных рынках и доставляющим их на розничный отечественный рынок. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника управления общественных связей рыночного комплекса "Таганский ряд" Людмилу Белоусову.

Авторами идеи возведения монумента выступили учредители самого крупного вещевого рынка на Урале "Таганский ряд", у центрального входа которого и был установлен памятник. По словам собеседницы агентства, скульптура изображает бывших учительницу и инженера, которые оставили свою основную деятельность и решили стать "челноками". Именно они якобы являются типичными представителями профессии торговца вещевого рынка.

Обе фигуры установлены на постаменте в виде земного шара, призванного олицетворять огромные расстояния, которые торговцы вынуждены преодолевать во время поездок за товарами. Автором бронзового монумента, высота которого составляет 3 метра, а масса - более 2 тонн, является местный скульптор Владимир Кривушин.

В беседе с агентством представительница "Таганского ряда" отметила, что "челноки", как один из символов 1990-х годов с развитием бизнеса постепенно уходят в историю, и именно поэтому было решено увековечить образ этой профессии. "Когда остро встал вопрос о необходимости зарабатывать на жизнь, они не жаловались на судьбу, а пошли в рискованный и тяжелый бизнес и, благодаря своему труду, уму, оптимизму, деловой хватке, вышли из этой ситуации победителями", - отметила Людмила Белоусова.

Памятник "челнокам" появился в Екатеринбурге незадолго до празднования Дня работников торговли, который отмечается 26 июля.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон