Новости партнеров

Единороссы нашли способ компенсировать бизнесу повышение налогов

Группа депутатов "Единой России" во главе с Владимиром Груздевым и Александром Коганом подготовила ряд налоговых инициатив, который призван компенсировать бизнесу убытки от реформы единого социального налога. Об этом пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с документом.

В частности, единороссы предложили разрешить регионам с 2011 года снижать ставку по упрощенной системе с шести до трех процентов от доходов. Эта мера, по расчетам депутатов, оставит у бизнесменов 74 миллиарда рублей в том случае, если все регионы согласятся на такую меру.

Кроме того, в документе прописаны льготы IT-компаниям: они получат возможность платить налоги с зарплаты по ставке 17 процентов, если расходы на зарплату в их общих затратах превышают 50 процентов.

Еще одним шагом для облегчения налоговой нагрузки на бизнес станет введение каникул по налогу на прибыль - на три года для новых предприятий, созданных для реализации инвестпроектов. Такую меру предлагается ввести как в федеральный бюджет, так и в региональные.

Ранее сообщалось, что единый социальный налог с 2010 года будет разделен на три социальных выплаты: в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС). При этом суммарная ставка по ним в 2010 году будет такая же, как и по ЕСН, а в 2011 году вырастет с 26 до 34 процентов.

Реформа пенсионной системы, предполагающая замену единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами, по мнению Путина, позволит увеличить пенсии Россиян в 2010 году на 45 процентов по сравнению с 2009 годом.

По расчетам гендиректора Центра развития при ГУ-ВШЭ Натальи Акиндиновой, в 2011 году выплаты бизнеса в бюджет за счет реформы ЕСН вырастут на триллион рублей. Чиновники, в том числе и президент России Дмитрий Медведев, обещали компенсировать бизнесу эти траты, но как это будет сделано, пока не сообщалось.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться