Легендарный снимок Роберта Капы признали постановочным

Роберт Капа. Фото с сайта icp.org

"Смерть республиканца", хрестоматийный снимок Роберта Капы, сделанный в 1936 году во время Гражданской войны в Испании, был постановочным, утверждает испанский журналист Эрнст Алос (Ernst Alos). Он установил место, где была сделана фотография, и оказалось, что эта точка находилась далеко от линии фронта. Свои выводы Алос опубликовал в испанской газете El Periodico и дал дополнительные комментарии британской газете The Independent.

Впервые снимок "Смерть республиканца" был напечатан в 1936 году во французском журнале "Vu". Подпись под фотографией поясняла, что кадр сделан 5 сентября в окрестностях деревни Серро Муриано в Андалусии. Однако Алос утверждает, что Капа заснял падающего солдата в 50 километрах к юго-западу от Серро Муриано, в районе города Эспехо. Алос проиллюстрировал свое предположение фотографиями, пейзаж на которых в точности совпадает с пейзажем на снимках Капы из той же серии, что "Смерть республиканца". На одном снимке запечатлен лежащий солдат, на втором - группа солдат с винтовками целятся. Пейзаж на заднем плане у всех трех фотографий оказался один и тот же.

Бои в Эспехо проходили 22 и 25 сентября 1936 года. Войска Франко стояли в 15 милях от Эспехо в Монтилье, а склон на фотографии все еще был под контролем республиканцев. К этому времени снимок с падающим солдатом уже был напечатан в "Vu". Таким образом, учитывая, что Капа покинул район боевых действий еще в начале сентября, получается, что он фотографировал солдат, не участвовавших в бою, и что снимок был постановочным.

Роберт Капа, в 1947 году вместе с Анри Картье-Брессоном и Дэвидом Сеймуром основавший знаменитое фотоагентство Magnum, погиб в 1954 году, подорвавшись на мине в Индокитае.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю