Легендарный снимок Роберта Капы признали постановочным

Роберт Капа. Фото с сайта icp.org

"Смерть республиканца", хрестоматийный снимок Роберта Капы, сделанный в 1936 году во время Гражданской войны в Испании, был постановочным, утверждает испанский журналист Эрнст Алос (Ernst Alos). Он установил место, где была сделана фотография, и оказалось, что эта точка находилась далеко от линии фронта. Свои выводы Алос опубликовал в испанской газете El Periodico и дал дополнительные комментарии британской газете The Independent.

Впервые снимок "Смерть республиканца" был напечатан в 1936 году во французском журнале "Vu". Подпись под фотографией поясняла, что кадр сделан 5 сентября в окрестностях деревни Серро Муриано в Андалусии. Однако Алос утверждает, что Капа заснял падающего солдата в 50 километрах к юго-западу от Серро Муриано, в районе города Эспехо. Алос проиллюстрировал свое предположение фотографиями, пейзаж на которых в точности совпадает с пейзажем на снимках Капы из той же серии, что "Смерть республиканца". На одном снимке запечатлен лежащий солдат, на втором - группа солдат с винтовками целятся. Пейзаж на заднем плане у всех трех фотографий оказался один и тот же.

Бои в Эспехо проходили 22 и 25 сентября 1936 года. Войска Франко стояли в 15 милях от Эспехо в Монтилье, а склон на фотографии все еще был под контролем республиканцев. К этому времени снимок с падающим солдатом уже был напечатан в "Vu". Таким образом, учитывая, что Капа покинул район боевых действий еще в начале сентября, получается, что он фотографировал солдат, не участвовавших в бою, и что снимок был постановочным.

Роберт Капа, в 1947 году вместе с Анри Картье-Брессоном и Дэвидом Сеймуром основавший знаменитое фотоагентство Magnum, погиб в 1954 году, подорвавшись на мине в Индокитае.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности