Только важное и интересное — в нашем Twitter

Эксперты не разгадали тайну знаменитого фотоснимка

Сотрудники нью-йоркского Международного центра фотографии не нашли в недавно обретенном архиве Роберта Капы, знаменитого фотографа, негатива его самого известного снимка - "Смерть республиканца". Не оказалось там и других фотографий, принадлежащих к той же серии. Таким образом, отмечает газета The Independent, эксперты могут продолжить спор о том, был ли этот легендарный кадр постановочным или нет.

Капа сфотографировал гибель солдата-республиканца 5 сентября 1936 года в испанской деревне Серро Муриано. О том, как был сделан этот эталонный репортажный снимок, ничего неизвестно, не сохранился и негатив. Многие исследователи полагают, что Капа инсценировал смерть солдата. Сам Капа погиб в Индокитае в 1954 году, подорвавшись на мине.

Архив Капы, известный как "мексиканский чемодан" и включающий 126 рулонов пленки, отснятой в 1930-х годах в Испании, попал в Международный центр фотографии в декабре 2008 года после многолетних переговоров с последними владельцами чемодана. Чуть позже выяснилось, что часть пленок принадлежит не Капе, а его коллегам - Герде Таро и Дэвиду Сеймуру, работавшим с ним в Испании в годы Гражданской войны. Сеймур, Капа и Анри Картье-Брессон впоследствии основали фотоагентство Magnum. В "мексиканском чемодане" Капы негативов Сеймура оказалось около трети от общего числа.

Значительная часть наследия Роберта Капы находится в Международном центре фотографии, основанном Корнеллом Капой, младшим братом фотожурналиста.

Культура03:3819 мая
Дункан Лоуренс

Хватит это смотреть

Как Лазарев занял третье место на «Евровидении» и почему про конкурс давно пора забыть