Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Суд посчитал ЦРУ виновным в предоставлении ложной информации

Эмблема ЦРУ. Фото (c)AFP

Федеральный судья США Ройс Ламберт (Royce Lamberth) в понедельник, 20 июля, признал Центральное разведывательное управление (ЦРУ) виновным в предоставлении ложной информации с целью защитить своего сотрудника от правосудия, сообщает Associated Press.

Речь идет о судебном разбирательстве, начатом в 1993 году. Тогда бывший сотрудник Управления по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Agency) США Ричард Хорн (Richard Horn) обвинил возглавлявшего в то время резидентуру ЦРУ в Бирме Артура Брауна (Arthur Brown) в организации незаконного прослушивания его дома в столице этого государства Рангуне.

В 2000 году занимавший тогда должность директора ЦРУ Джордж Тенет подал ходатайство, в котором попросил судью закрыть дело против Брауна. Эту просьбу он мотивировал тем, что Браун являлся тайным агентом, и его личность не должна быть предана огласке.

В 2004 году судья Ламберт удовлетворил ходатайство Тенета, однако в 2008 году выяснилось, что Браун не является тайным агентом с 2002 года. Приняв во внимание, что руководство ЦРУ до 2004 года утверждало о тайном статусе Брауна, судья восстановил дело против него.

В соответствии с решением Ламберта от 20 июля, ряд высокопоставленных нынешних и бывших сотрудников ЦРУ, в том числе и Джордж Тенет, должны предоставить объяснения в связи с дачей ими ложных показаний. В противном случае им всем грозят санкции, суть которых судья не пояснил.

Кроме того, Ламберт выразил резкое недовольство показаниями действующего директора ЦРУ Леона Панетты, который, по его словам, давал противоречивые сведения о том, какие из деталей дела могут быть обнародованы.

Как отмечает AP, данное дело может ухудшить имидж ЦРУ, уже подорванный рядом скандалов. В частности, речь идет об обвинениях со стороны спикера Палаты общин Конгресса США Нэнси Пилози, по словам которой, ЦРУ ввело ее в заблуждение по поводу законности жестких методов допроса подозреваемых в терроризме.

Кроме того, недавно выяснилось, что управление приняло секретную программу уничтожения террористов, не уведомив об этом Конгресс США. В связи с этим в комитете нижней палаты Конгресса по делам разведки было принято решение инициировать соответствующее расследование.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?