Американский историк обвинил Отто Скорцени в убийстве Глена Миллера

Отто Скорцени и Глен Миллер. Фотографии сайтов bundesarchiv.de и wpafb.af.mil

Американский журналист, историк и бывший солдат армии США Хантон Доунс (Hunton Downs) в своей новой книге обвинил известного немецкого диверсанта Второй мировой Отто Скорцени в убийстве Глена Миллера, сообщает Bild.

Ранее считалось, что Миллер погиб в авиакатастрофе над Ла-маншем или был сбит, когда 15 декабря 1944 года на одномоторном самолете вылетел с британской авиабазы в Париж, чтобы подготовить рождественское выступление своего оркестра в зале "Олимпия".

Доунс в книге "The Glenn Miller Conspiracy" утверждает, что все было не так. По его версии, Миллер направился во Францию с секретной миссией: он должен был пройти за линию фронта и передать командующему западным фронтом Карлу Рудольфу Герду фон Рундштеду (Karl Rudolf Gerd von Rundsted) предложение о прекращении огня.

Как считает Хантон Доунс, музыкант Глен Миллер был самой подходящей для этого фигурой, поскольку пользовался широкой популярностью не только у союзников, но также и у немецких солдат и офицеров. "Если бы план сработал, война окончилась бы на шесть месяцев раньше", - заявляет историк.

Тем не менее, Миллеру не удалось выполнить миссию. По данным Хантона Доунса, в Париже Глен Миллер был схвачен Отто Скорцени. На протяжении недель Скорцени и его люди якобы пытали музыканта и не где-нибудь, а в одном из парижских борделей на площади Пигаль.

Потом, уже фактически бездыханного Глена Миллера просто выбросили на улицу, где он и скончался. Со своей стороны нацисты, как пишет Хантон Доунс, распространили по Парижу слух, что Миллер умер от сердечного приступа, когда был у одной из проституток.

Как отмечает Bild, достоверность представленных американским историком данных никак не проверялась.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности