Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Доклад о закрытии тюрьмы в Гуантанамо отложили на полгода

Заключенный в тюрьме на базе Гуантанамо. Фото (c)AFP

Администрация США отсрочила публикацию доклада о мерах по закрытию тюрьмы для террористов в Гуантанамо, пишет The New York Times. Доклад должен был быть подготовлен для президента Барака Обамы ко вторнику, 21 июля, но правительственной комиссии потребовалось на работу еще полгода. Такое изменение сроков свидетельствует о значительных трудностях, с которыми столкнулось руководство страны.

Изменен также срок подготовки доклада о пересмотре практики допроса подозреваемых, он откладывается на два месяца. Представители правительства, объявившие о задержке докладов подчеркнули, что администрация Обамы по-прежнему полна решимости завершить реформу контртеррористической политики, вызывавшей массу критики в период президентства Джорджа Буша. Наибольшее недовольство правозащитников вызывала как раз работа тюрьмы в Гуантанамо, а также жесткие допросы предполагаемых террористов.

Тюрьма для террористов на военной базе, которая расположена на арендованной у Кубы территории, была создана в 2002 году. Обама после вступления на пост президента немедленно распорядился закрыть тюрьму, а позднее подтвердил намерение сделать это к началу 2010 года. При этом дальнейшая судьба содержащихся в тюрьме заключенных - сейчас их насчитывается 229 - остается под вопросом.