В подвале белорусского храма нашли останки десятков людей

Вид на собор Рождества Пресвятой Богородицы в Глубоком. Фото с сайта glubokoe-net.jino-net.ru

В Белоруссии на территории православного храма Рождества Пресвятой Богородицы обнаружены останки нескольких десятков людей. Об этом пишет польская Gazeta Wyborcza. По информации "Белорусского православного портала", останки найдены в подвале церкви.

Храм, о котором идет речь, находится в городе Глубокое (административном центре Глубокского района Витебской области, в северной части страны).

Погибших, по информации Gazeta Wyborcza, обнаружили случайно, во время уборки. Всего найдены останки 20-30 человек.

Газета утверждает, что погибшие были поляками, которых убили сотрудники НКВД в начале 1940-х годов, когда территория была взята под контроль советскими войсками. Издание отмечает, что рядом с костями были найдены гильзы от советского оружия (в частности, от револьвера "Наган"), а также пачка сигарет польской фабрики "Прогресс". Опознать в погибших поляков, как отмечает "Белорусский православный портал", помогли некоторые сохранившиеся личные вещи и фрагменты одежды.

Версию польского издания поддержал и белорусский историк Игорь Кузнецов. По его мнению, это, возможно, останки польских чиновников, военнослужащих или представителей интеллигенции, которые были арестованы и впоследствии расстреляны, когда эта территория оказалась под контролем Советского Союза. Как отмечает Кузнецов, существуют свидетельства того, что польских заключенных расстреливали в Глубоком весной 1940 и летом 1941 года.

Между тем местные власти эту версию не поддержали. В прокуратуре Глубокского района утверждают, что останки относятся к тому периоду Великой Отечественной войны, когда Глубокое было оккупировано немецкими войсками.

Город Глубокое с 1920 года находился в составе Польши. В 1939 году, когда территория Польши была разделена между Советским Союзом и Германией (в соответствии с договоренностями, которые известны как пакт Молотова-Риббентропа), город оказался под контролем советских властей.

Всего с бывших территории Польши в СССР были интернированы около 14 тысяч польских офицеров. Позднее некоторые из них были расстреляны в Катынском лесу (неподалеку от Смоленска). Советские власти сначала обвиняли в их гибели немцев, оккупировавших западные районы СССР. Однако в начале 1990-х годов Россия признала, что расстрел был осуществлен сотрудниками НКВД.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки