Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

МИД России назвал провокацией раздачу "карт русского"

Андрей Нестеренко. Кадр "Первого канала", архив

Российский МИД раскритиковал акцию фонда "Русские" по раздаче "карт русского" жителям ближнего зарубежья. Представитель министерства Андрей Нестеренко, как сообщает ИА REGNUM, назвал действия фонда провокацией.

Нестеренко заявил, что раздача "карт русского" разделяет российских соотечественников по национальному и религиозному признаку, "сеет ожидания получения разнообразных льгот". Кроме того, недоброжелатели России в странах ближнего зарубежья, по словам дипломата, в результате получают основания для того, чтобы обвинить РФ в создании "пятой колонны". УНИАН, отметил, что в настоящее время в России рассматриваются поправки в закон о государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом. При этом вопрос о предоставлении соотечественникам каких-то льгот, по его словам, в этом документе не предусматривается. "Общественные организации не вправе самостоятельно определять статус взаимоотношений российского государства с теми, кого оно считает своими соотечественниками за рубежом". утверждается, что обладатель карты получит право на бесплатную визу на пребывание в России, право учиться и работать в России на тех же основаниях, что и граждане РФ, а также право получение от России пособия на детей. Правда, все эти льготы, как отмечается, будут предоставлены в том случае, если инициатива фонда получит поддержку со стороны российского государства.

Пока что, по словам президента фонда, генерала-майора в отставке Леонида Шершнева (представитель МИДа Андрей Нестеренко назвал его "некто Л.И.Шершнев"), документ будет обеспечивать моральную поддержку соотечественникам за рубежом. "Росбалт" сообщал, что законопроект о введении "карты русского" разрабатывается в Государственной думе РФ. По словам украинского политика Василия Волги, который принял участие в разработке документа, "карта русского" даст право, в частности, на трудоустройство в России на тех же условиях, что и граждане РФ, а также на "получение экстренной медицинской помощи без дополнительных страховок".

Отметим, что аналогичные документы были введены в 2007 году властями Польши. "Карта поляка", которая выдается соотечественникам в странах СНГ и Балтии, дает право на ряд льгот, касающихся, например, ведения бизнеса и получения образования в Польше.