Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Банкам оказалось недостаточно кредитов ВЭБа

Здание ВЭБ. Фото с сайта glassbel.ru

Спрос российских коммерческих банков на субординированные кредиты Внешэкономбанка на 60 миллиардов рублей превысил предложение. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на доклад председателя госкорпорации Владимира Дмитриева.

К 22 июля ВЭБ выдал российским банкам шесть субординированных кредитов на 257,1 миллиарда рублей, Еще 19,23 миллиарда было одобрено к выдаче 10 банкам.

При этом шесть банков хотят получить субординированные кредиты по новой схеме один к трем, когда на 1 рубль капитала акционеров государство выдает 3 рубля. Если все заявки будут удовлетворены, то 410 миллиардов рублей, выданных ВЭБу государством из Фонда национального благосостояния, окажется недостаточно.

На дополнительные субординированные кредиты претендуют, в числе прочих, Газпромбанк, который планировал получить до 75 миллиардов рублей, а также Номос-банк (24,6 миллиарда) и Альфа-банк (30 миллиардов). Удовлетворение только этих заявок вынудит ВЭБ потратить более 90 процентов от тех средств, что остались в его распоряжении.

ВЭБ стал выделять банкам субординированные кредиты осенью 2008 года. Крупнейшим их потребителем стал ВТБ, который взял у государства 200 миллиардов рублей.

По нынешним условиям, банк может взять взаймы у ВЭБа 3 рубля на каждый рубль, вложенный акционерами. При этом объем взятых средств не может превышать 15 процентов от капитала банка.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?