Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Кандидатам в президенты Белоруссии предложили сочинить эссе о Лукашенко

Александр Лукашенко. Архивное фото (c)AFP

Представители Объединенных демократических сил Белоруссии (альянса оппозиционных партий) предложили ряд критериев, по которым должен быть выбран единый кандидат в президенты от оппозиции. Соответствующую процедуру, как сообщается на сайте Объединенной гражданской партии (ОГП), разработала специальная рабочая группа ОДС.

По информации источника, тому, кто на ближайших президентских выборах захочет выступить единым кандидатом от оппозиции, потребуется сочинить эссе на тему "Почему Лукашенко не должен быть президентом". Кроме того, претендент должен владеть белорусским и русским языками.

Наконец, потенциальный "единый кандидат" должен внести некое пожертвование "в общий фонд информационной поддержки". По данным ОГП, речь идет о сумме, эквивалентной примерно пяти тысячам долларов. При этом проигравшему "кандидату в единые кандидаты" деньги, как сообщается, возвращаться не будут.

Все эти меры, по замыслу лидеров оппозиции, помогут отсечь "случайных людей". В частности, антипрезидентское эссе, как предполагается, отпугнет тех, кто захочет за счет предвыборной кампании пропиарить какой-либо бизнес-проект. "После такой публикации заниматься бизнесом в лукашенковской Беларуси будет нелегко", - отмечает ОГП.

Коалиция ОДС была создана в мае 2007 года на конгрессе оппозиционных движений. В ходе этого мероприятия оппозиция приняла экономическую платформу своей деятельности и так называемую "малую Конституцию" - свод законов, которыми противники власти намерены руководствоваться в случае своей победы. В ОДС вошли партия "Белорусский народный фронт", Объединенная гражданская партия, движение "За свободу", Белорусская социал-демократическая партия, Белорусская партия труда, Партия коммунистов Белоруссии, Белорусская партия женщин и движение "За свободное развитие предпринимательства". Александр Милинкевич (позднее возглавивший движение "За свободу"). По официальным данным, он набрал всего шесть процентов голосов. Акции протеста, организованные оппозицией после выборов, победе действующего президента Александра Лукашенко помешать не смогли. Лукашенко, кстати, в мае 2008 года заявил, что намерен принять участие и в следующих выборах, которые пройдут в 2011 году. В случае победы он возглавит республику в четвертый раз.