Новости партнеров

Кембриджская полиция попросила Обаму извиниться

Комиссар полиции Кембриджа Роберт Хаас. Фото (c)AP

Профсоюз полицейских Кембриджа (штат Массачусетс) и ряд других местных профсоюзов полиции попросили президента США Барака Обаму принести извинения за ремарку в отношении полицейских, арестовавших чернокожего профессора из Гарварда Генри Луиса Гейтса-младшего в его собственном доме, сообщает телеканал Fox News 24 июля.

Отвечая на вопрос об аресте Гейтса на пресс-конференции 22 июля, Обама заявил, что полицейские "поступили глупо", и связал арест ученого с расовой дискриминацией негров в США. Похожая реакция на инцидент поступила и со стороны губернатора Массачусетса Девала Патрика (Deval Patrick), который назвал арест ученого "кошмаром для каждого чернокожего".

Как заявил в ответ руководитель профсоюза кембриджской полиции Деннис О'Коннор (Dennis O'Connor), полиция отрицает, что фактор расовой принадлежности сыграл какую-либо роль в происшедшем. О'Коннор также выразил уверенность, что Обама, говоря о глупости, "использовал правильное прилагательное, но соотнес его не с тем объектом".

Инцидент с арестом Гейтса произошел 16 июля. Ученый, глава Института африканских и афроамериканских исследований Гарварда и специалист по истории американских негров, вернулся в Кембридж после долгого отсутствия и обнаружил, что не может открыть дверь своего дома. Ему пришлось взломать ее, однако это заметила случайная свидетельница, которая приняла его за грабителя и вызвала полицию.

Прибывшие на место полицейские попытались выяснить, в чем дело, но Гейтс сначала отказался выходить из дома, а затем стал оскорблять полицейских и обвинил их в расовых предрассудках. В результате полиции, а именно сержанту Джеймсу Кроули (James Crowley), пришлось арестовать ученого за нарушение общественного порядка.

Обвинения с ученого впоследствии сняли, однако инцидент привлек внимание североамериканских СМИ, став одним из центральных событий последних дней. Негритянская общественность США выступила на стороне Гейтса, друга Обамы, в то время как на защиту Кроули встало полицейское руководство.

Уже после того как О'Коннор попросил президента извиниться, с очередным заявлением по поводу скандала выступил Барак Обама. Как передает Associated Press, президент назвал свое заявление о "глупости" ареста ученого неудачным. "Я мог бы тщательнее выбрать нужные слова", - заявил он. Обама также заметил, что лично позвонил Кроули, и заверил, что тот отлично выполняет свою работу. В то же время президент выразил убеждение, что и Гейтс, и Кроули были по-своему неправы.