Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

AP автоматически отследит распространение своих новостей

Штаб-квартира AP. Фото (c)AP

Агентство Associated Press намерено внедрить автоматическую систему отслеживания своих новостей в интернете. Система поможет выявить перепечатки материалов, сделанные без разрешения. Для этого в новости будет внедрен специальный "маячок", а сам текст приведен в вид, облегчающий индексацию поисковыми машинами. Представители агентства уверяют, что "маячок" не будет собирать личные данные и использовать cookie.

В AP полагают, что из-за нелицензионного использования новостей агентство недополучает десятки миллионов долларов. Эти средства получают от нелегальных перепечаток сайты, зарабатывающие на рекламе.

Специальная сигнальная HTML-разметка появится в текстах новостей AP в ноябре 2009 года. В дальнейшем ее распространят на видео- и фотоматериалы. В 2010 году эту систему смогут использовать и газеты, входящие в AP.

В агентстве признают, что "маячок" и дополнительную разметку легко удалить. Поэтому AP будет защищать свои новости еще и при помощи специальной технологии, разработанной корпорацией Attributor. Основной частью технологии является сканирование Сети на предмет копий того или иного материала. Attributor за время своего существования нашел свыше 3 миллионов нелегальных перепечаток.

Выручка AP впервые за много лет падает. В 2009 году, по прогнозам совета директоров агентства, она составит около 700 миллионов долларов, в то время как в 2008 AP заработало 748 миллионов долларов.